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2008年02月07日

モツのどて煮。

私のブログで 料理の話は久しぶりです。

なんてったって インスタントばかりのキャンプですからね~。

前置きは コレぐらいにして 今週は夜勤の為ZZZ…ネルナ~

モツのどて煮。

朝から(でも 私にしては夜ですが!)

「ぐびっ!グビッ!」とやっています。ニコニコ

で! 本題です。

我が家の定番 「モツのどて煮」の作り方~。

(東海地方にお住みの方は当たり前ですので スルー ヨロシク!)

☆ 用意するもの
ボイルした豚のホルモン しょうが こんにゃく ねぎ 氷砂糖 お酒(飲む為ではないよ。)
それと 赤味噌!(あわせ味噌でも 白味噌でもOKですが・・・普通は赤だろ~!!)
前に 碓氷峠のめし屋で白味噌の「モツのどて煮」がでました・・・コラ~~!シチューじゃないぞ!

☆ 作り方~~~。
モツを鍋に入れ お水をいれて煮立てます

モツのどて煮。

時間は適当! 煮立ったらお水を捨てて(油抜き?) お酒を入れます。
お酒の量は 「モツがヒタヒタ状態」アバウト。チョキ

あと 味噌(好きなだけドウゾ) 氷砂糖(あまり入れると甘くなりすぎ?) しょうが(匂い消しです。ひとかけらスライス)
おっと! こんにゃくも入れましょう!

モツのどて煮。

こんなな感じです 分りますね?
(分量なんて 知りませ~ン! 男の料理だ! ドン ドン ドン!ほら!適当に!)

モツのどて煮。

適当に作っても 「ほら! 味噌のいい香り~。」 グツグツしてきました~。

水気が なくなったらお酒を足してね~。

さてと グツグツしているから 「ねぎ」も入れましょうね~。

モツのどて煮。

後は とにかく煮込みます!
(時間ですか~? 好きなだけドウゾ。 煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなります。)

モツのどて煮。

「出来上がり~」です。

お好みで 一味や七味などをかけてお召し上がり下さい。

このほか ご飯に乗せて「どてメシ」も美味しいよ~。
別に 大根を煮たモノに かけてもこれまた美味しい!
(牛筋なんかもいいかも? おでんの具もOK!? だと思う。)


☆ キャンプの時は焚火に掛けておいたり 「フジカちゃん」などに乗せておいてもOK!
(煮こぼれ注意・・・。私はやった。)

ダッチオーブンで作ると 早く煮込めますよ!


あ~ こんなん書いていたから酔いが醒めた・・・もうイッパイ!テヘッ








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この記事へのコメント
リクエストに応えていただいて(^^)ありがとうございます~!

いや~最後の写真なんて、と~っても美味しそうです!
早速作ってみようかなぁ~と思うくらい^^
うちのあたりは、もう少し白っぽい(白みそではないですよ^^)味噌なんですけど、レシピ参考に作ってみますね。
あっ、ひとつ質問です。はじめのゆで汁を捨てたあとは、水なしで、お酒のみの水分なのですか~?ひたひたは。
Posted by marurinmarurin at 2008年02月07日 11:33
朝からいいな~

これを煮こぼすと,後始末大変ですね。
鍋がすごいでかそうに見えるんですが,1食分かしら。

いまから,そっち行っても良いですか?
Posted by 掘 耕作 at 2008年02月07日 11:44
はじめまして!
夜勤あけからとはいえ、朝からすごいですね。
僕も同じ夜勤明けです(?_?)
ブログを始めたため、寝れなくなりました~ウトウト
夜勤明けで記事投稿危険じゃないですか?
消しては書き消しては書き(爆)
Posted by み〜ぱぱみ〜ぱぱ at 2008年02月07日 12:21
いいですね~、これ!!
touch!papaさんの、力の抜けた、お気楽な感じのレシピが、なんとも(笑)

これなら、私にも出来るって気を起こさせて貰えます^^
Posted by くにくに at 2008年02月07日 14:27
marurinさん こんばんは~。
ちょうど昨日 妻が作ると言っていましたのでリクエスト?に答えまして。

水を捨てた後は すべてお酒です。(2リッター使う場合あり。)
ただ 水でも作れますよ。(我家は お酒ですが水のお宅もあるようです。)
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月07日 18:12
掘さん こんばんは~。
私にしては 夜ですから!(笑

煮こぼしは 先回のキャンプでやってしまいました。
(フジカがベトベトです。)
今回は 一キロ煮ましたので大なべで作りました。
我が家は みんな好きなのですぐになくなりますよ。
(掘さんの分までありません。笑)
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月07日 18:16
み~ぱぱさん いらっしゃ~い&こんばんは~。
ぱぱさんも夜勤明けですか~。お互いがんばりましょう(笑

私は お昼寝(夜中の0時からですが)を一時間しますので楽ですよ。
夜勤の時のほうが 誰も居なくて書きやすいですね~。

さてとそろそろ 出かけます。
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月07日 18:26
くにくにさん こんばんは~。
あら? 力が抜けてみえますか~?リキ入れて書いたのに・・(笑

すごく簡単ですから 一度ドウゾ。
(私でも作れるから 誰でも出来る!)
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月07日 18:28
あぁ~~~ッ!papaさんのどて煮、また食べたァ~いッ!
   これに串カツなんか「ドォボォ~ン!」とつけて、、、、、んn~~~たまらんッ♪

       ・・・今度、いつ御馳走になれるやら???
Posted by こども4 at 2008年02月07日 19:02
「名古屋めし」ですねぇ (^^)

どて煮自体はホルモンが苦手なんですが、↑ で、こども4さんが書かれてる
串かつの味噌だれとして食べるとおいし~いんですよねぇ~

あ~お腹空いてきたぁ (← 帰社準備中のため飯前です)
Posted by dacyan at 2008年02月07日 19:57
こんばんは(^^) コメント頂きありがとうございます♪

偶然にも、土手煮が食べたくて、すじ肉(我が家は牛すじを使います)を手配している最中です(笑)

男前のレシピに共感(笑)
Posted by piyosuKe-papa at 2008年02月07日 20:53
牛スジで作る時も同じ作り方でいいのかな。
今度作ってみます。
Posted by ADIA at 2008年02月07日 21:16
赤ミソどば~は地元ならではですね~~!
豪快でいいです!
フジカちゃんの上に置いておくだけと言うのも良いですね^^
Posted by しましまパパしましまパパ at 2008年02月07日 22:54
たしか福井の時(いなかの風だったかな?)ゴチになりました
メチャ美味かったです!
家でも作りたいんですが、なんと!ウチの嫁が赤味噌キライなんですよー!!(泣)
Posted by きむ at 2008年02月08日 00:14
うわ~、おいしそ~☆(^^)
赤味噌ですね~。
今度、やってみよ~♪牛すじもよさそう~♪
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年02月08日 00:52
もつ好きです!
さすが味噌の色がイイですね~
カナリ美味しそうです。
ウチとは全然作り方が違うので是非今度試して見たいと思います。
Posted by parrPEAME at 2008年02月08日 07:12
こども4さん おはよ~。
串かつ! 忘れてた~。 
よ~し 今度ご一緒した時の「どて」作るから 4さん串かつ担当で!
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:40
dacyanさん おはよ~。
え~ ホルモンダメなんですか~。\(◎o◎)/!
私はいつも食べている「松坂牛」より好きなのに・・。

それでは 「串かつ」担当2に任命します。
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:42
piyosuKe-papa さん いらっしゃ~い&おはよ~。
牛すじもいいですよね 歯ごたえがいいですよね~。

手配とは・・・高級品?
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:45
ADIAさん おはよ~。
牛すじでも同じですよ。(妻曰く)
みなさん 結構 牛すじ好きなんですね~。
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:47
しましまぱぱさん おはよ~。
そう 乗せて置くだけですか簡単です。
(吹きこぼれと焦がすのを気をつければOK!)
もちろん チビでもね~。
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:49
きむさん おはよ~。
確か両方ともつくりましたよ。(コレしか作れない。)

う!赤味噌がだめ~?白でも作れますよ。(私はダメだけど。)
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:52
くーちゃんままさん おはよ~。
そうです! 白でも合わせでもありません! 赤です。(笑
(まあ 好みの問題ですから・・・・別に)

牛すじ人気ありますから入れてみてくださいね。
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:54
parrPEAMEさん おはよ~。
どのような作り方ですか~?
今度UPお願いしますね~。
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月08日 07:56
うん!これは旨かった~^^ 酒の入れ方!!これぞ男の料理って感じでした^^
オフの時の息子君の がっつきが良かったですもん!!ほんと大好きってのが分かりました^^
またご馳走してくださーい^^
Posted by tomo0104tomo0104 at 2008年02月08日 18:52
美味しそう~~♪
朝霧でゴチになります^^v(よろしく~~)
その前に申し込みしないと、、、汗
Posted by いがちゃん at 2008年02月08日 19:33
いがちゃんさん (^^ゞ ラジャー!

その前に 当選しなければ・・・。
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年02月10日 19:19
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