モツのどて煮。

touch!papa

2008年02月07日 11:17

私のブログで 料理の話は久しぶりです。

なんてったって インスタントばかりのキャンプですからね~。

前置きは コレぐらいにして 今週は夜勤の為ネルナ~



朝から(でも 私にしては夜ですが!)

「ぐびっ!グビッ!」とやっています。

で! 本題です。

我が家の定番 「モツのどて煮」の作り方~。

(東海地方にお住みの方は当たり前ですので スルー ヨロシク!)

☆ 用意するもの
ボイルした豚のホルモン しょうが こんにゃく ねぎ 氷砂糖 お酒(飲む為ではないよ。)
それと 赤味噌!(あわせ味噌でも 白味噌でもOKですが・・・普通は赤だろ~!!)
前に 碓氷峠のめし屋で白味噌の「モツのどて煮」がでました・・・コラ~~!シチューじゃないぞ!

☆ 作り方~~~。
モツを鍋に入れ お水をいれて煮立てます



時間は適当! 煮立ったらお水を捨てて(油抜き?) お酒を入れます。
お酒の量は 「モツがヒタヒタ状態」アバウト。

あと 味噌(好きなだけドウゾ) 氷砂糖(あまり入れると甘くなりすぎ?) しょうが(匂い消しです。ひとかけらスライス)
おっと! こんにゃくも入れましょう!



こんなな感じです 分りますね?
(分量なんて 知りませ~ン! 男の料理だ! ドン ドン ドン!ほら!適当に!)



適当に作っても 「ほら! 味噌のいい香り~。」 グツグツしてきました~。

水気が なくなったらお酒を足してね~。

さてと グツグツしているから 「ねぎ」も入れましょうね~。



後は とにかく煮込みます!
(時間ですか~? 好きなだけドウゾ。 煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなります。)



「出来上がり~」です。

お好みで 一味や七味などをかけてお召し上がり下さい。

このほか ご飯に乗せて「どてメシ」も美味しいよ~。
別に 大根を煮たモノに かけてもこれまた美味しい!
(牛筋なんかもいいかも? おでんの具もOK!? だと思う。)


☆ キャンプの時は焚火に掛けておいたり 「フジカちゃん」などに乗せておいてもOK!
(煮こぼれ注意・・・。私はやった。)

ダッチオーブンで作ると 早く煮込めますよ!


あ~ こんなん書いていたから酔いが醒めた・・・もうイッパイ!







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