モツのどて煮。
私のブログで 料理の話は久しぶりです。
なんてったって インスタントばかりのキャンプですからね~。
前置きは コレぐらいにして 今週は夜勤の為
ネルナ~
朝から
(でも 私にしては夜ですが!)
「ぐびっ!グビッ!」とやっています。
で! 本題です。
我が家の定番
「モツのどて煮」の作り方~。
(東海地方にお住みの方は当たり前ですので スルー ヨロシク!)
☆ 用意するもの
ボイルした豚のホルモン しょうが こんにゃく ねぎ 氷砂糖 お酒(飲む為ではないよ。)
それと 赤味噌!(あわせ味噌でも 白味噌でもOKですが・・・普通は赤だろ~!!)
前に 碓氷峠のめし屋で白味噌の「モツのどて煮」がでました・・・コラ~~!シチューじゃないぞ!
☆ 作り方~~~。
モツを鍋に入れ お水をいれて煮立てます
時間は適当! 煮立ったらお水を捨てて(油抜き?) お酒を入れます。
お酒の量は 「モツがヒタヒタ状態」アバウト。
あと 味噌(好きなだけドウゾ) 氷砂糖(あまり入れると甘くなりすぎ?) しょうが(匂い消しです。ひとかけらスライス)
おっと! こんにゃくも入れましょう!
こんなな感じです 分りますね?
(分量なんて 知りませ~ン! 男の料理だ! ドン ドン ドン!ほら!適当に!)
適当に作っても
「ほら! 味噌のいい香り~。」 グツグツしてきました~。
水気が なくなったらお酒を足してね~。
さてと グツグツしているから 「ねぎ」も入れましょうね~。
後は とにかく煮込みます!
(時間ですか~? 好きなだけドウゾ。 煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなります。)
「出来上がり~」です。
お好みで 一味や七味などをかけてお召し上がり下さい。
このほか ご飯に乗せて「どてメシ」も美味しいよ~。
別に 大根を煮たモノに かけてもこれまた美味しい!
(牛筋なんかもいいかも? おでんの具もOK!? だと思う。)
☆ キャンプの時は焚火に掛けておいたり 「フジカちゃん」などに乗せておいてもOK!
(煮こぼれ注意・・・。私はやった。)
ダッチオーブンで作ると 早く煮込めますよ!
あ~ こんなん書いていたから酔いが醒めた・・・もうイッパイ!
あなたにおススメの記事
関連記事